Саратов расположен в 858 км к юго-востоку от Москвы, на правом высоком берегу Волги. Город протянулся вдоль Волги на 34 км от реки Гусёлка на севере до железнодорожной станции Нефтяная на юге. Центральная и южная части города расположены в котловине (высота над уровнем моря 50—80 метров), окружённой с трёх сторон невысокими горами Приволжской возвышенности: Соколовая (165 м), Лысая (286 м), Лопатина (274 м), Алтынная (251 м), Увек (135 м).Климат Саратова умеренно-континентальный. Континентальность климата Саратова выше московской, для города характерна длительная, но не холодная зима и сухое, часто засушливое лето. Самый холодный месяц — январь, самый тёплый — июль. Осадки выпадают равномерно в течение года, меньше — весной.Саратов — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. В историческом центре находятся администрация города и области (комплекс зданий, построенных в конце XIX — середине XX века); театры: оперы и балета (1875), драмы (1967), юного зрителя (1918), консерватория (1912), цирк (1876), филармония (1937); музеи: Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева (1885), Музей К.А. Федина[21](здание начала XVIII века),музей-усадьба Николая Чернышевского (начало XIX века).
Саратов является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, СГУ, функционирует более десятка вузов. В городе также развито машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.Планировка улиц в центральной части города регулярная, но старые улицы узки и имеют плохое дорожное покрытие, что наряду с ограниченностью транзитных магистралей и выходов из города создаёт сложности для автомобилистов, обычным явлением в городе стали автомобильные пробки.Общая численность постоянного населения в городе Саратове на 1 января 2010 года составила 827 200 человек. Саратов занимает 16 место по числу населения в городах России[44]. Вместе с Энгельсом и другими населёнными пунктами образует агломерацию численностью 1,19 млн.человек (2007).Действующий Устав муниципального образования «Город Саратов» принят решением Саратовской городской Думы от 18 декабря 2005 года № 67-649 «Об Уставе города Саратова». Согласно ему структуру органов местного самоуправления города составляют Саратовская городская Дума — представительный орган и администрация муниципального образования "Город Саратов" — исполнительно-распорядительный орган. В структуру администрации города входят отраслевые (функциональные) и территориальные органы местного самоуправления.Глава муниципального образования «Город Саратов» избирается депутатами Саратовской городской Думы из своего состава на первом заседании на срок полномочий городской Думы и исполняет свои обязанности на постоянной основе.Глава муниципального образования «Город Саратов» — Олег Васильевич Грищенко (1966 г.р.).Глава администрации муниципального образования «Город Саратов» назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, на срок полномочий городской Думы.И. о. главы администрации муниципального образования «Город Саратов» — Прокопенко Алексей Львович (1962 г.р.).
Саратов расположен на пересечении магистральных железнодорожн и автомобильных линий, водных маршрутов. Через область проложены магистральные нефтепроводы, газопроводы и продуктопроводы.Через Саратов проходят федеральные магистрали («Сызрань—Саратов—Волгоград»),(«Саратов—Воронеж»), («Саратов—Пенза—Нижний Новгород»), а также («Саратов—Песчаный Умёт») и («Саратов—Сокур»).Перевозки пассажиров по железной дороге в пригородном и дальнем, а также международном сообщении обеспечивают Вагонное депо Саратов, Локомотивное депо Саратов и железнодорожные станции Саратов-1, Саратов-3, Трофимовский-1.Действует Саратовский аэропорт, имеющий статус международного. Разрабатывается проект переноса аэропорта из центральной части города за городскую черту, в район села Сабуровка[55][56].Междугородные и пригородные перевозки осуществляет автобусный транспорт. Автобусы отправляются по маршрутам от автовокзала, улицы Радищева, Сенного рынка, стадиона «Волга» и от нескольких стоянок в городе.С речного вокзала можно отправиться на круизном теплоходе в крупные города на Волге и на небольших судах местных линий в сёла неподалёку от Саратова.